RATA PARDA

RATTUS NORVEGICUS

Nombre comun: Rata de Noruega

Nombre científico: Rattus norvegicus

Nombre vulgar: rata doméstica, rata parda, rata café, rata de

muelle, rata de albañal, rata de granero, rata de agua, rata gris, pericote,guarén

» Descripcion

Su tamaño llega hasta los 45 cm de largo incluyendo la cola y pesa hasta 600 grs.

Su color es pardo leonado variando a veces a gris oscuro o pardo rojizo, con la parte ventral grisácea. Su pelaje es corto y tieso. Las orejas son relativamente pequeñas, redondeadas, pegadas a la cabeza y sin pelos. Sus muslos son fuertes y en su cola el anillado es poco marcado, siendo su longitud igual o más corta que el cuerpo y la cabeza juntos.

Prefiere los lugares húmedos y necesita vivir cerca del agua, de allí que habite en desagues, cloacas, cerca de ríos y arroyos. Es un buen nadador y cavador pero es un mal trepador.

Aunque convive muy bien con el hombre, sus madrigueras las construye fuera de las viviendas, en alcantarillas, desagues o bien cavando en el suelo galerías con varias bocas y en el fondo instala su nido.

El período de gestación es de 3 semanas, naciendo de 8 a 10 crías por camada, las cuales a los 50 días ya maduras pueden independizarse. Cada hembra tiene 5 pariciones por año como promedio y si bien pueden llegar a vivir de 3 a 5 años, generalmente no superan el año.

Su alimentación es muy variada, animal y vegetal, pero prefieren alimentos con alto contenido de grasa.

 

» Prevencion

Los Profesionales en el Control de Plagas aconsejan el establecimiento de un Programa de Manejo Integrado de Roedores.

Este programa se basa en una seríe de técnicas que pueden ser clasificadas como:

 

Control indirecto:

- Ordenamiento del medio

* Higiene

* Correcto Almacenamiento

- Educación Sanitaria

 

Control directo

- Métodos biológicos

- Métodos físicos

* Exclusión / barreras

* Pegamentos no tóxicos

- Métodos mecánicos

* Trampas de Captura viva

* Trampas de resorte

* Trampas de captura múltiple

 

- Métodos químicos

* Quimioesterilizantes

* Fumigantes

Rodenticidas anticoagulantes de 2da generación:

* granos, lo mas aconsejado para esta especie

* bloques parafínicos

* pellets

* pastas

* líquidos

 

» Importancia

Los roedores actúan como vectores, portando y trasmitiendo los agentes patógenos de diferentes enfermedades directamente o a través de alimentos contaminados.

Entre las enfermedades causadas por roedores están:

-La peste negra

-La enfermedad de Weil

-Leptospirosis

-Fiebre Tifoidea

-Fiebre por mordedura de rata

-Triquinosis

-Toxoplasmosis

-Salmonelosis

-Hantavirus

-Rabia

-Fiebre Hemorrágica Argentina

A su vez, provocan pérdidas comerciales al roer, destruyendo alimento y materiales. Han sido la causa de numerosos incendios por roeduras en cables de mediana y baja tensión.

También contaminan con sus excretas, pelos y orín. Se estima que en un año una rata puede depositar alrededor de 15.000 excrementos, 6 litros de orina. y 300.000 pelos. Se ha calculado que las ratas contaminan, por lo menos, 3 veces más alimentos del que consumen.