PALOMAS

Palomas

Nombre comun: Paloma

Nombre científico: Columbia Livia

Nombre vulgar:

Es un ave perfectamente adaptada al medio urbano, por lo que es difícil su control. Posee una estructura social con aves más dominantes que otras, que viven en bandadas, estando su número supeditado por la disponibilidad de alimentos. Mantiene su periodo reproductor a lo largo de todo el año, siendo capaz de variar el número de pichones de cada nidada a su antojo, en función de la abundancia o ausencia de alimento.

A esta ave se le asocian más de 60 enfermedades humanas, incluyendose la Salmonelosis, la Ornitosis, la Criptococosis y alveolitis alérgica.

Para una buena elección  de dispositivos disuasorios es muy importante una buena inspección para determinar la presión que ejerce el ave, en función de su número y acciones y centrarse sobre las zonas de nidación , perchado , cortejo y pernoctación. Por lo que muchas veces se aconseja la utilización conjunta de diversos medios.

 

Características:

Sus nidos, por lo general débiles, construidos con pequeñas ramas albergan hasta dos huevos -normalmente- los que son incubados por ambos sexos. Se alimentan de frutas y semillas, el hombre puede darle migas de pan las que son consumidas con gusto. A traves de una secreción especial llamada “leche del buche” alimentan a sus crias.

Tienen un gran sentido de orientación, un agudísimo sentido de la vista y desarrolla una gran velocidad en vuelo. Las palomas jóvenes se denomina pichones y las personas que las crían colombófilos. Tiene patas, cuellos y cabezas cortas. Predominan los tonos de gris y marrón claro. Algunas especies muestran barras o escalas en las alas y la cola. Otras muestran parches iridiscentes en la nuca.

Un dato importante es que el contacto con excrementos de palomas es u riesgo para la salud; al menos tres enfermedades humanas están asociadas con el excremento: histoplasmosis, criptococoss y psitacosis.

 

Alimentación:

Las palomas forrajean en hábitat abiertos en busca de granos, semillas y frutas. Por la características de sus picos -pequeños y blandos- se adaptan mejor a picotear granos en el suelo que rasgar y martillar su alimento. Ingieren también pequeñas piedritas que le permiten moler los granos que almacén en una bolsa interior grande; de esta manera acopian mucho alimento para procesarlos luego en un sitio seguro libre de predadores.

Las que se alimentan de granos requieren consumir gran cantidad de agua, algunas especies toman agua hasta un 15 por ciento de su peso en el día. Beben sumergiendo el pico y absorviendola, esto le da la ventaja de beber más rápido en zonas abiertas.

Hábitat:

Algunas de las 300 especies se han adaptado a la zona urbana, convirtiéndose en un problema para la ciudades, por la corrosión provocada por las deyecciones; tal el caso de Venecia donde tuvieron que tomar medidas para controlar el deterioro grave del patrimonio artístico y arquitectónico de esa ciudad.